Блины на масленицу - повод собраться семьей!

Главная | Новости | Блины на масленицу - повод собраться семьей!

Блины на масленицу – самый главный повод встретиться за семейным обедом или ужином на этой неделе. Семейный ресторан «Моне» всегда готов поддержать такую традицию. Именно поэтому мы уже напекли для вас самые разннообразные блинчики. Масленица в  ресторане Моне началась!

А для того, чтобы блины на масленицу не стали просто обычной трапезой мы Вам расскажем несколько интересных фактов об этом празднике.  

Масленица вовсе не масленица, а как минимум МасЛелица.  Масленицей  этот праздник начали называть, когда ее признала православная церковь, так как в эту неделю по православным канонам можно есть сливочное масло. Кстати, это единственный языческий праздник, признанный церковью. А вот в дохристианскую эпоху этот праздник, скорее всего, именовался  в честь многоликой бигини Лели. Которая представала перед людьми  обычно в образе хрупкой девушки. А в эту празничную неделю – пышнотелой румяной девицей.  а если говорить совсем об истоках праздника, то название его Комоедица. «Ком» — так наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну — просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю. Кстати, именно отсюда идет выражение «первый блин комАм», т. е. медведям. Это уже потом не слишком искусные повара переделали эту фразу в «первый блин комОм».

Вообще от изначального праздника мало, что осталось. Например, наше предки праздновали Комоедицу или МасЛелицу аж целых две недели. И начиналась она всегда в один день: за неделю до дня Весеннего Равноденствия (21 марта) и заканчивалась через 7 дней после него.

В последний день сжигалась вовсе не Масленица (кто же в здравом уме будет жечь олицетворение весны и новой жизни). Чучело, одетое в женское платье, олицетворяло Морану, богиню зимы и смерти.

Но одно точно осталось неизменным – это блины на масленицу. Блин – это солнце, и наши предки свято верили. Что с каждым кусочком блина получают часть солнечной силы, его тепло и могущество (да и как в это не верить, если и сейчас после блинной трапезы чувствуешь себя счастливым и способным горы свернуть).

И еще один интересный момент. Всегда считалось, что масленица – чисто русский праздник. А нет. Есть факт, который в очередной раз подтверждает теорию наличия европейского пранарода. Ведь , например, в Рейнской области ежегодно отмечается масленичный карнавал. Длится он почти неделю (все таки немцы не привыкли тратить много времени на праздники) – с четверга по вторник. Нечто подобное масленице празднуют и в других странах:  в Чехии, Дании и Англии.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК