Детское меню определяют гены

Главная | Новости | Детское меню определяют гены

Детское меню очень часто становится головной болью для родителей, так как ребенок категорически отказывается от тех или иных продуктов и предпочитает есть одно и то же. Оказывается, это вовсе не проблема воспитания, придирчивость в еде может быть обусловлена генетическими особенностями человека, сообщают ученые из Университета Иллинойса. Специалисты впервые определили две генетические вариации, которые связаны с придирчивыми предпочтениями в еде. Оба гена имеют отношение к рецепторам горького вкуса, при этом один ген (TAS2R38) вызывает непереносимость вкуса определенных продуктов у детей, в то время как другой ген (CA6) связан с проблемным питанием, выражающемся в беспокойном поведении и несоблюдении режима приема пищи. Такие выводы были сделаны в ходе анализа рациона питания и ДНК 153 малышей дошкольного возраста. Данное открытие помогает понять, как развивается чувство вкуса в детском возрасте, и развеивает стереотип о том, что придирчивость в еде является результатом плохого воспитания. По словам экспертов, избирательность в еде обусловлена сочетанием генов и факторов окружающей среды.

Диетологи отмечают, что дети становятся наиболее капризными в выборе пищи в возрасте от 2 до 4 лет. Именно на данном этапе дети проявляют особую избирательность в еде, категорически отказываясь от определенных продуктов и проявляя консервативное пристрастие к другим, но для некоторых детей такая придирчивость может перерасти в долгосрочную проблему, негативно влияя на здоровье. Например, такие дети могут страдать от избытка или нехватки веса, а также иметь нарушения питания в более позднем возрасте.

Поэтому детское меню должно быть максимально разнообразным, чтобы обойти генетически заложенную консервативность или избирательность и не создать ребенку в будущем проблем с весом. Диетологи даже рекомендуют специально посещать рестораны, в которых есть детское меню.  И предлагать ребенку те блюда, которые он не очень то радостно ест дома. Ведь в ресторане повара стараются придумать детским блюдам оригинальную подачу. И, возможно, благодаря этому маленький гурман согласиться попробовать непривычный продукт. А распробовав его, спокойно будет есть этот продукт и дома.

Посмотреть детское меню в ресторане «Моне»  

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК