Накануне Дня всех влюбленных: еда для счастья

Главная | Новости | Накануне Дня всех влюбленных: еда для счастья

Совсем скоро наступит день, когда даже самые неромантичные люди ждут признаний в любви и сами готовы на самые неожиданные и взбалмошные поступки. День Святого Валентина тот самый день, когда вполне можно добавить счастья своей второй половинке. Как это сделать с помощью еды – мы сейчас расскажем. То, что еда может приносить счастье ,  это научно доказанный факт. Ведь за хорошее настроение в организме человека отвечают вполне определенные вещества - нейромедиаторы, передающие импульсы между нервными клетками мозга и создающие те или иные эмоции. Самые известные из этих веществ - серотонин и дофамин. Первый оказывает умиротворяющий эффект, второй вызывает эмоциональный подъем, и их выработку запустить проще простого: дофамин синтезируется из протеиновой пищи, такой как мясо, сыр или молоко, а серотонин - из продуктов, богатых углеводами, прежде всего злаковых и сахара.

Эта пара веществ не единственная, участвующая в создании хорошего настроения. Существуют и другие нейромедиаторы, кроме того, тело человека способен производить эндорфины и эндоканнабиноиды - вещества, действующие подобно опиатам и марихуане. Они вырабатываются в разные моменты: так, например, эндорфины появляются как реакция на боль, физическую нагрузку, смех, влюбленность или шоколадку.

Ученые убеждены: между питанием и настроением существует прямая взаимосвязь. И если проанализировать данные недавних исследований, то можно список продуктов, способных стать дополнительным источником радости. Правильно подобранное меню способно усилить даже семейную близость и родственные чувства: за эти переживания отвечает гормон окситоцин, выработке которого способствует употребление вареной свеклы и гранатового сока. Кроме того, окситоцин успокаивает и помогает преодолевать последствия стрессов, а если под рукой нет тарелки борща, в качестве временной меры годится пакетик чипсов: повышение уровня соли в организме повышает и уровень окситоцина.

Любовное зелье отыскать сложнее: фенилэтиламин, “гормон влюбленности”, содержится в шоколаде и в сахарозаменителе аспартаме, но почти полностью разрушается, едва попадая в желудок, - в мозг проникает лишь мизерная его часть.

Конечно, все те же ученые говорят, что подменять разнообразные ощущения и переживания едой – не стоит. Однако, раз в году вполне можно позволить себе выработку гормонов счастья с помощью  еды. Например, в семейном ресторане «Моне». Только не забудьте заранее забронировать столик!

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК